Deutsche Angus

Spread the love

Die deutschen Angus sind eine frühreife, mittelrahmige Fleischrasse, die auf problemlose Haltung ausgerichtet ist. Erwünscht ist eine lange Körperform mit deutlichem Übergewicht in der Hinterhand. Großer Wert wird auf die Eignung als Mutterkuh mit leichten Geburten, vitalen Kälbern und hoher Säugeleistung gelegt. Gezüchtet wird ein von Natur hornloses, einfarbiges Fleischrind (schwarz und rot) mit guter Schlachtkörperqualität und höherer Ausschlachtung. Anguskühe sind vitale, anpassungsfähige und umgängliche Weidetiere, die viel Wirtschaftsfutter verwerten können. Die hohe Säugeleistung von 2500 bis 3000 kg Milch je Laktation sichert eine zügige Entwicklung der Kälber und damit hohe Absetzergewichte. Die optimale Ausfütterung des Absetzers durch die gute Milchleistung der Anguskuh bringt relativ reife, vollfleischige Absetzer, die sich hervorragend zur Vermarktung als Babybeef eignen. Besonders hervorzuheben ist die Schmackhaftigkeit des Angusfleisches.

Wegen der genetischen Hornlosigkeit und der guten Fleischqualität (feine Muskelfasern, gut verteilte Fetteinlagerungen im Fleisch) sind Angusbullen für Kreuzungen gefragt.

Maße und Gewichte
Widerristhöhe (cm):
Bullen: 135 – 150
Kühe: 125 – 140

Gewicht (kg):
Bullen: 1000 – 1200
Kühe: 550 – 700

Herkunft und Entstehung der Rasse
Deutsch Angus sind als eigenständige Rasse aus einer Kombinationszucht Aberdeen Angus x deutsche Zweinutzungsrassen hervorgegangen. Dabei wurde nach dem Prinzip erst kombinieren dann selektieren verfahren, wobei die Selektion konsequent auf deutsche Produktions- und Marktverhältnisse ausgerichtet war (etwas größerer Rahmen als Aberdeen Angus).

Züchter

Hof Peeneland
Jeannette Bombis
Hof Peeneland 143
17111 Meesiger
Telefon 0170-1842705
Homepage www.reiterhof-peeneland.de

Donau-Moos-Angus
Bernhard Delle
Hauptstr. 56
89423 Gundelfingen/Donau
Telefon 09073/7334
Homepage https://www.donau-moos-angus.de/

Chris u. Fritz Mayr
Chris Mayr
Schönblick 30
87600 Kaufbeuren
Telefon 08341-82870
Homepage http://www.ochsenfleisch.de/

M. Lötzbeyer
M. Lötzbeyer
Gräfenbachstr. 16
55595 Spall
Telefon 06706-6222
Homepage www.biohof-loetzbeyer.de

Biolandhof Familie Prechtl
Anton Prechtl
Posseck 23
96332 Pressig
Telefon 92657198

Ulrich Detsch
Ulrich Detsch
Am Obstgarten 4
96342 Haig-Stockheim
Telefon 926120169

Johann Gabler
Johann Gabler
Eggenerweg 2
87448 Waltenhofen
Telefon 08379-7564

Angus-Beef Wittemann
Friedrich jr.
Sengelhof
91592 Buch am Wald
Telefon 09868-939200

Biohof E. Und M. Bauer
Mathias Bauer
Linnenbacherweg 6
64658 Fürth
Telefon 06253-23233

Soyener Bio-Angus
Helmuth Meixner
Ebrachweg 5
83533 Edling
Telefon 08071-3795
Homepage http://www.landschaft.freepage.de/

Angus-Hill-Ranch
Dieter Dänzer
Leidenberg 2
91610 Insingen
Telefon 09869-1291
Homepage http://www.angus-hill-ranch.de/