Hereford

Spread the love

Die Herefordrasse ist diejenige extensive und robuste Fleischrinderrasse, die auch auf intensive Fütterung positiv reagiert.

Charateristische Merkmale
Natürlich erzeugtes Qualitätsfleisch gekennzeichnet durch Mamorierung und Feinfaserigkeit des Fleisches. Würziger Eigengeschmack des Fleisches.
Leichtkalbigkeit und niedrige Kälbersterblichkeit
Ausreichende Milchleistung, gute Muttereigenschaften
Hohe Tageszunahmen, effektive Verwertung von Futtermitteln; besonders von Raufutter
Hohe Fruchtbarkeit und lange Lebensdauer
Hervorzuheben ist das friedfertige Wesen und die Umgänglichkeit
Beschreibung der Bullen:

Rahmen
mittelrahmig innerhalb der Rinderpopulation
140 – 150 cm Widerristhöhe

Gewicht
900 – 1150 kg

Merkmale
Weißer Kopf, wobei braun umrandete Augen (Brille)
nicht nachteilig bewertetwerden, weißer Hals, weiße Mähne,
weiß unterm Bauch, weiße Socken und Schwanzquaste. Hinsichtlich der Farbgebung ist ein weißer Nackenstrich und ein unpigmentiertes Foltzmaul erwünscht.
Kopf, Hals, Bug

Normal langer, nicht zu breiter Kopf, breiter Nacken, mittelmäßig langer Hals mit einem angepaßten Übergang zu den Schultern.
Flache nicht zu breite Schulterpartie, dennoch mit einer passenden Breite zwischen den Vorderbeinen.
Fester, nicht zu breiter Bug und nur kleinem Buglappen.
Horn infarbig wachsartig hell, an den Kopfseiten bogerifk?rtnig nach unten gezogen oder hornlos (polled Hereford).
Brust und Seite

Gut gerundete Rippe für hohe Raufutteraufnahme, keine hochgezogene Leistenpartie.

Kamm und Lenden
Breiter langer Kamin niit gutem Fleischansatz. Breite und starke Lenden.
Hüftenund Lenden sollen gut mit Fleisch ausgefüllt sein
Kreuz

Lang und breit. Breite gut plazierte Hüftgelenke, Schwanzansatz in runder Linie.

Bein
Nicht zu grobe Beine. Korrekte Position, leichte und unbeschwerte Bewegung. Feste Klaue, hohe Trachten.

Gesamteindruck
Harmonische, gut proportionierte Höhe, Länge und Breite. Parallele Ober und Unterlinie

Beschreibung der Kühe:

Größe
130 – 140 cm Widerristhöhe bei zweijähriger Abkalbung

Gewicht
600 – 750 kg

Generelle Beschreibung
Das weibliche Tier muß gut proportioniert sein und sich feminin, ohne sichtbare Fettablagerungen darstellen.
Guter Fleischansatz, starke aber nicht zu kräftige Beine.
Feste Klauen, hohe Trachten.
Einen nicht zu langen Hals, nicht zu breiter Bug, kleiner Buglappen, gut proportioniertes Euter mit vier nicht zu großen Strichen.
Rumpfiger Körper für hohe Raufutteraufnahme.

Züchter

Hereford Jägernitz
Kristine Jägernitz
Bergmannsring 12
06217 Blösien-Merseburg
Telefon 0172-3410657

Hereford – Zuchtbetrieb Heike & Jens Reimers
Heike & Jens Reimers
Royumer Weg 6
4864 Brodersby
Telefon 04622-414194 Menkenhof

Hereford Kurt Lampe
Rieperstrasse 18
29683 Dorfmark – Winkelhausen
Telefon 05163-6994
Homepage http://www.menkenhof.de/

Thomas & Janet Wick
Thomas Wick
Rajoch 7
39240 Lödderitz
Telefon 039295-27436

Hereford-Zucht /Allgäu
Hummel Anton
An der Kapelle 2
87634 Immenthal/Günzach
Telefon 08372-922464

Herefordzuchtbetrieb Spechtmeyer
Ulrich und Monika Spechtmeyer
Auewiesen 5
32339 Espelkamp
Telefon 05771-5151
Homepage http://www.hereford-spechtmeyer.de/

Schepers kleine Herefordzucht
Dr. Uwe Scheper
Friedrichsruher Weg 202
24159 Kiel
Mail webmaster@cattle.de
Homepage http://www.cattle.de/

Herenomad Zuchtbetrieb für hornlose Herefordrinder
Ingrid und Frank Seifert
04886 Beilrode
Telefon 0171-7709514

Sommersmühle
Gisela und Gert Bank
35305 Grünberg
Telefon 06401-6122