Fleckvieh

Spread the love

Bei ausschließlicher Verwendung des Fleckviehs zur Fleischproduktion wird ein Rind mit optimaler Fleischleistung angestrebt.
Eine günstige Wirtschaftlichkeit wird erreicht durch großes Futteraufnahmevermögen in Verbindung mit gutem Fleischansatz, regelmäßige Fruchtbarkeit, problemlose Abkalbung, Frohwüchsigkeit und Anpassungsfähigkeit.
Eine gute Milchleistung der Muttertiere ist Voraussetzung für hohe Absetzgewichte der Kälber.
Besonderer Wert wird gelegt auf korrekte, trockene Gliedmaßen mit festen Klauen, auf beste Bemuskelung vor allem an den wertvollen Körperpartien, auf optimalen Rahmen und auf gute Euterqualität.

Wachstumsleistung
Tägliche Zunahme der Absetzer: männlich: mindestens 1400 g, weiblich: mindestens 1150 g

Körpermaße und Gewicht
Gewicht einer ausgewachsenen Kuh: 700 – 800 kg
Widerristhöhe einer ausgewachsenen Kuh: 138 – 142 cm
Gewicht eines ausgewachsenen Bullen: 1100 – 1300 kg
Widerristhöhe eines ausgewachsenen Bullen: 148 – 156 cm
Weitere Merkmale

Erstkalbealter 24 – 28 Monate
Zwischenkalbezeit 365 Tage
gute Schlachtkörperqualität
Robustheit
Das Merkmal Hornlosigkeit sollte noch stärker in der Population verbreitet werden.

Züchter

Simmental Zucht Engfer GbR
Jürgen Engfer und Thomas Engfer GbR
Dorfstr. 13
17091 Mölln
Telefon 39602-20607

Sandauerholz GbR
Uwe Harstel
Walslebener Str. 13
39606 Iden
Telefon 039390-81372

Staatliche Lehr- und Versuchsanstalt
Dr. Weinberg
Atzenberger Weg 99
88326 Aulendorf
Telefon 07525-942-312
Homepage http://www.lazbw.de/

Landwirtschaftlicher Betrieb Hans-Jürgen Freiwald
Osteroda Nr. 56
04916 Herzberg
Telefon 03535-21760
Homepage http://www.hoffreiwald.de/

Claus Schultes
Claus und Christiane Schultes
Waldmichelbach 4
63856 Bessenbach
Telefon 06095-995102
Homepage http://www.schultes-waldmichelbach.de/

Markus und Ruth Leibold
M. Leibold
Tulpenstrasse 6
36041 Fulda
Telefon 0661-500159